当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
黄岩区税务部门全力打造便捷纳税服务平台
发布日期:2018-06-12 字体:[ ]

近年来,区税务部门将办税服务厅内部服务效能考核量化到“秒”,从内部管理提质、限时办结提速、网上办理提效三方面入手,实现便捷办税速度升级,让纳税人省时、省力、省心,轻松应对涉税业务办理。

  分秒必争 业务受理速度提高近两成

  为了充分激发办税服务厅干部“撸起袖子加油干”的干事热情,我区国地税创新办税服务厅绩效考核模式,从业务能力和工作强度入手,制定更加精准、公平的双线考评链条,岗责串联,到岗到人,促进办税服务厅整体业务办理的跨越式提升。一方面专为临聘人员确定等级考评法,根据临聘人员的工作年限、业务测试、绩效结果、领导评分等四方面综合评定临聘人员的能力等级。另一方面科学确定细化考核指标,对工作强度和难度不同的业务事项耗时进行测算,将窗口业务划分为6大类50小类,按业务所需的不同耗时赋予不同的权重,同时依托“钉钉”智能移动办公平台和纳税服务绩效管理系统统计量化考核指标,以“秒”为单位对工作量进行考核。

  除了对干部个人进行量化考核,大厅还将全部窗口人员分成3个小组,开展“学习型、卫生型、劳动型、服务型、和谐型”五型班组评比,每月上墙公示,表彰先进。

  面临如此严格甚至严苛的考核办法,税务新兵小顾直呼“太刺激”:“评价器会将每位纳税人的满意度情况自动录入系统,计入考核成绩,所以我们不仅需要在业务办理速度上争分夺秒,还需要和纳税人妥善沟通,真正解决他们的需求,提高纳税人满意度。”

  该办法实行以来,办税服务厅全厅业务受理时间从5分3秒降低至4分10秒,缩短用时53秒,业务受理速度提高近两成,受到了纳税人的一致好评。

  限时办结 近两成出口退税实现三日内办退

  退税是企业回笼资金的命脉,为了让企业退税速度快上加快,税务部门积极推行出口退税限时办结和出口退税分类管理,将全区700余户出口企业划分为四类,并根据纳税信用等变化情况进行动态调整,有针对性地实施差别化管理和服务,将服务资源更多地向诚信、守法的进出口企业倾斜。在规范前台受理的同时,加强前后台业务衔接,优化调整相关业务处理流程,保证业务流程通畅,提高出口退税的办退效率。2017年,有1.84亿元的退税实现三天内办退,占总出口退税额的17.85%。

  我区某科技股份有限公司是出口退税一类企业,财务部门相关负责人说:“现在公司的退税基本上两天内都能办结,退税金额实时到帐。2017年共办理退税2964.2万元,节省资金利息占用超过10万元。今年1月份60.34万元的退税额更是实现了当天申报当天‘落袋’。”

  在推进诚信企业快速退税的同时,区国税局还密切关注新办出口企业,提供全程服务为新办中小企业保驾护航。浙江黄岩某汽车零部件有限公司经理王先生对主动上门开展实地核查、宣传无纸化退税的税务干部说:“税务服务真是越来越好了,政府都说办事‘最多跑一次’,想不到国税局办理出口退税一次都不用跑。”

  网上架桥 让办税如网购一触即发

  为了让网上办税“最多跑零次”的服务宗旨落实得更加彻底,税务部门和邮政部门联合推出“发票E速达”服务,让办税人员足不出户就能轻松购票。

  “自从开通这个服务,我的工作量减轻了很多啊。”我区某“用票大户”购票员小郑算了一笔账。“以前领用发票,至少要抽出两个小时时间专门跑一趟,还得动用公司的车辆及驾驶员,不太方便。现在只要在办公室点点鼠标,隔天发票就会平安送上门。”小郑说,“虽然邮寄费需要十来块钱,但比亲自跑一趟要省心很多。而且,开车的油费、停车费怎么也超过十块钱了。”

  据区国税局纳税服务科相关负责人介绍,随着营改增的全面推开,在国税领购发票的纳税人数量急剧上升,成为了办税服务厅的‘堵点’。“发票寄递服务,既方便了纳税人,又缓解了办税服务厅的压力,可谓一举两得。”该负责人说:“‘实名办税’的全覆盖也进一步保障了线下配送的安全性,越来越多的纳税人放心享受这项优质服务。”(来源:今日黄岩 6月7日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统