当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
税收普法基地:轻纺城里受追捧
发布日期:2018-05-08 字体:[ ]

“您好,我是税宝,您有哪些涉税疑问,欢迎随时问我。”智能服务机器人“税宝”正穿梭在参观人群中,通过语音识别向咨询问题的经营户现场答疑。这是最近发生在浙江省绍兴市柯桥区中国轻纺城税收普法基地里的一幕。普法基地让数万名轻纺城里的纳税人在家门口就能了解税收法律知识,让税收普法来到了纳税人身边、走进了纳税人心里。

税收普法基地就在身边

柯桥区的中国轻纺城享誉全球、客商云集。柯桥区国税局、地税局立足地方产业特色,创新税收普法方式,设立了全省首家位于专业市场的税收普法基地。该基地占地面积1100平方米,通过图文展览、视频展播、多媒体教学等形式,将静态陈列与动态展示相结合,真正实现普法教育与经济生活无缝对接、深度融合。建成两年多来,接待参观10余万人次。

“自己平时就能到基地里走走看看,增加点税收知识,客户来店里谈生意,我也推荐他们去,看看一般纳税人认定、出口退税这些和我们密切相关的税法知识,大家都感到收获不小。”中国轻纺城鑫泰布行老板娘林式娟说。林式娟是轻纺城从业10余年的“老税户”,也是基地从无到有的见证者,不定期参观税收普法基地已经成为她的“必修课”。

轻纺城北联市场的经营户高伏炎介绍,他通过参观税收普法基地得知,柯桥区国税局、地税局紧邻轻纺城设立了市场税收联合管理办公室,为经营户提供开业、停复业、注销和定额调整等一系列专属服务,便前去办理了复业登记,办税时间减少了一半。

税收普法宣传深入心田

税收普法基地除了具备“闹中取静” 的优越地理位置,还有着贴近纳税人需求的宣传内容。在基地靠近电梯的一侧墙面上,有一张纳税光荣榜。柯桥区国税局、地税局每季度都将依法纳税大户在基地里展晒,营造依法诚信纳税的良好氛围。 “通过税收普法基地的日常参观,我逐渐加深了对诚信依法纳税的认识,现在光荣上榜正是税务机关对我们依法纳税的肯定和鼓励。”浙江科旺纺织有限公司汪三伍看着光荣榜骄傲地说。

 基地中出口退税的知识介绍则吸引了不少外贸企业。“通过参观普法基地掌握了便民退税的流程,现在从退税申报到退税到账仅需4天~5天,大大减少了资金占用,降低了财务成本,这是对我们外贸企业最大的政策红利。”出口退税展板前,绍兴真瑞纺织品有限公司负责人赵典静由衷说道。

税收普法成效各方称赞

将税收普法基地建在纳税人身边的创新做法,赢得了轻纺城经营户和客商的称赞,也受到当地党政领导和人大代表、政协委员的肯定。浙江省国税局局长龙岳辉认为,柯桥区国税局和地税局普法、合作、共管三措并举维护轻纺城市场秩序的做法,应在全省推广。

“区国税局、地税局联合建立税收普法基地的模式,立意深、做法新、效果好,既是主动优化轻纺城营商环境的有力举措,又是我区‘十三五’普法的生动实践。”柯桥区委副书记、区长赵如浪如是说。

“在轻纺城建立税收普法基地,贴近纳税人需求和大众生活,对普及税法具有事半功倍的作用。”全国人大代表、浙江华联集团有限公司董事长徐爱华说。

建立税收普法基地,是加强经常性税收法治宣传教育、推进法治社会建设的重要载体和有效途径,有利于进一步促进税收普法实践的制度化、规范化和常态化,推动税法普及教育工作持续深入开展。柯桥区国税局局长单红明表示,下一步将聚焦经营户、客商等重点人群的普法需求,积极开展公益性税收普法活动,进一步增强全社会税收法治意识。(来源:中国税务报 5月8日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统