当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
61名税收营商专员线上“坐诊” 瑞安市地税局开启线上自主结对服务新模式
发布日期:2018-05-03 字体:[ ]

“只需拿出手机动动手指,就可以获得税收营商专员的优质服务,解决个性化税收问题。”近日,浙江某机械科技有限公司会计小吴通过微信平台专员结对服务,很快解决了一项税收问题。他高兴地说,“原来需要多头跑、多头问,现在一次都不用跑,这项举措真的太棒了!”

    小吴口中的“税收营商专员”,是瑞安市地税局为深入开展“营商环境提升年”活动,联合瑞安市国税局面向我市规上企业和重点招引企业推出“互联网+税务+营商专员”的服务新模式。该服务以企业需求为导向,以企业满意为目标,为企业提供“一条龙”服务。4月份以来,共结对635户企业,收到各类税务咨询68件,全部办结完毕,得到被服务企业的一致肯定。

    省时省力省心

    企业连连点赞

    “税收营商专员”在“瑞安财税”微信平台上线的第一天,专员潘李亮就在当天21时12分收到一条咨询提醒,瑞安一家房开企业会计向其询问企业土地增值税和企业所得税计税依据问题。收到问题后的第二天,潘李亮就给予了详细的解答。

    “我是通过微信朋友圈知道瑞安国地税部门正在开展税收营商专员服务活动的。正好我们企业为进一步扩大产能,想通过增资扩股的方式引入新的投资者,但对资本运作过程中原股东是否需要缴纳个人所得税这个问题有点疑惑,我就马上绑定了辖区仙降地税分局的营商专员叶万权,并向他详细咨询相关涉税问题。” 浙江某机械科技有限公司会计小吴说。小吴的问题提交后,专员叶万权的手机端就收到了通知提醒。他针对小吴的问题,查阅相关文件,和市局确认后,在第一时间将问题解决。

    “瑞安国地税部门开展税收营商专员服务活动,非常契合企业的涉税咨询需求,对我们企业而言,可以说是省时省力省心。”小吴点赞道,“希望这样的活动能一直持续下去。”

    企业微信“点单”

    专员线上“坐诊”

    61名国地税业务骨干,组成税务专家团队,企业微信上“点单”,专员线上“坐诊”。“这就跟预约医生看病一样,要咨询哪方面问题就绑定相应的税收专员,非常有针对性。”瑞安市梦莉米娜鞋业有限公司的会计小林说。

    那么企业如何“点单”呢?企业关注“瑞安财税”订阅号后,选择需要提问的税收业务模块,填写简单的企业信息,绑定“税收营商专员”后就可以直接提问。这种“互联网+税务”思维和“场景式指引+人工答疑”微信服务,让专员团队网络坐诊,企业在线即可享受一对一、有问必答的精细化咨询。“在税收营商专员的介绍页面,我们不仅可以浏览每位专员所在的岗位,还可以了解他所擅长的业务领域,有点像‘专家门诊’。”会计小林感叹道。

    “小林的比喻很形象,这61名税收营商专员是经过严格筛选和层层选拔挑选出的业务强、素质高的税务干部,企业看似绑定一位专员,但背后是税收营商专员团队乃至整个国地税团队为其提供支持。”市地税局纳税服务科苏小芳告诉记者,税收营商专员与相关企业的绑定结对,通过单线联络、团队助力,最大限度地满足企业涉税咨询需求。

    国地税集成联动

    企业“一次都不用跑”

    “希望审批提速增效,办税更加便捷;希望税务部门提供一站式政策咨询服务,优惠政策兑现落实加码加力;需要专人与企业对接,帮助协调解决所有涉税事项,不用多头跑,最好是“一次都不用跑”;需要专业的税务人员为企业开展涉税风险全面体检,分析财务指标,降低经营风险。这‘四个希望’是我们在前期调研时对企业需求的总结,‘税收营商专员’也由此应运而生。他们其实更像‘店小二’,接受企业咨询后,在国地税相关科室间跑腿出力解决问题。”瑞安市地税局副局长唐福新介绍道。

    为使企业享受全方位的、更高效便捷的纳税服务,在“税收营商专员”提供走访、坐诊等服务后,市地税局还要求专员搜集需求填写反馈表,对企业反映强烈的问题,定期汇总上报“营商环境提升年”行动领导小组。以点带面开展营商环境提升需求分析,有针对性地解决行业性痛点、难点问题。同时,局纪检部门开展涉企服务专项检查,强化对“庸懒散慢”和不担当情形的问责力度,发现在涉企服务中随意拖延、被动应付、敷衍塞责、不负责任的,查处一起,问责一起,通报一起。

    另外,为了给企业带来更好的用户体验,本着“无需求不打扰”的原则,瑞安市地税局将税收营商专员的选择权交给企业,让企业按自身需求决定“是否结对”以及“跟谁结对”。并通过邮寄给纳税人一封信,介绍瑞安市地税局推出的营商环境举措,发送短信、微信订阅号推送等形式,宣传专员助企专项行动。(来源:浙江新闻APP  4月26日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统