当前位置:
首页
> 政务公开 > 税务要闻
中国税务报:绿色税改成效渐显
发布日期:2018-05-15 字体:[ ]

环境保护税(以下简称环保税)首个征期已经结束,具体运行情况如何?开征环保税发挥了什么样的积极效应?水资源税扩围进展又如何?日前,国家税务总局财产和行为税司司长蔡自力和副司长孙群做客中国政府网,就上述问题一一解读。

环保税首个征期顺利结束

据介绍,截至4月18日环保税首个纳税申报期结束,全国共有24.5万户纳税人顺利完成环保税纳税申报,剔除一些法定不需申报情形,基本实现了应申报尽申报,共计申报应纳税额66.6亿元,扣除申报减免税额22亿元后,实际应征税额44.6亿元。总体看,与2017年第一季度排污费相比实现了平稳增长。

值得注意的是,环保税首个征期内,减免税优惠占环保税申报应纳税额近1/3,惠及约3.5万户纳税人,减免税额达22亿元。据介绍,较2017年同期排污费减征额相比,环保税减免税优惠的覆盖面和力度有了大幅提高。原因在于,一是环保税新增税收减免措施,扩大了优惠覆盖面,原先排污费对大气和水污染物排放浓度低于国家和地方标准50%的减按50%征费,环保税法在保留这一措施的同时,新增了一档优惠,对排放浓度低于标准30%的,减按75%征税。二是在各地加大治污减排力度后,更多企业达到了享受税收优惠的条件。三是环保税对城乡污水和生活垃圾集中处理场所达标排放免税措施纳入了减免税明细核算,新增约8亿元的免税额。

从首个征期的情况来看,环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励机制作用初步发挥,鼓励节能减排,引导绿色生产,促进高质量发展的改革效益已经初露端倪。总体而言,环保税的积极效应可归纳为“一降两增三促进”,“一降”是降低污染物的排放量,“两增”是税收优惠力度增加、环保治理投入力度增加,“三促进”是促进污染物集中处理、促进清洁生产和促进循环的综合利用。

水资源税扩围效应显现

自2017年12月1日起,在北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏和陕西9个省、自治区、直辖市实施了水资源税的扩大试点改革,水资源税扩围的进展情况同样备受关注。访谈中,两位负责人也作出回应。

目前有10个省、自治区、直辖市正在开展水资源税试点,改革总体情况运行平稳,费税制度实现了平稳转换。2018年第一季度,新扩大的9个试点地区共有5.1万户左右的水资源税纳税人已按期顺利完成了纳税申报,申报税款约39亿元。由于试点地区提高了超采地区取用地下水、特种行业取用水的税额标准,且费改税后征管力度不断加大,试点地区2018年第一季度申报的水资源税款较改革前水资源费有所增长。

在试点运行过程中,由于增加了抽取地下水、超采区取用地下水和高耗水、特种行业取用水税负,并没有对企业的正常生产造成影响。对于普通居民来说,居民生活用水负担基本持平,城镇公共供水企业负担基本持平,工商企业正常生产用水负担持平,因此老百姓的正常用水负担没有加重。

据介绍,此次水资源税试点运行取得了明显成效,水资源税的调节作用开始发挥,管理也更加规范。扩围试点的9个地区地下水用量有所下降,不仅促进了限制超采地下水,而且促进了合理利用地表水,更多使用中水等非常规水源,促进水资源保护。 (来源:中国税务报 5月14日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统