当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
浙江启动第27个全国税收宣传月活动 优化税收营商环境 助力经济高质量发展
发布日期:2018-04-09 字体:[ ]

“今天,我们通过面对面座谈交流的形式一起来探讨和解决大家的涉税诉求,希望通过我们的努力,推进我省税收营商环境的不断优化,为企业高质量发展提供更大的支持、更好的服务,使企业享受政策更有‘实感’、接受服务更有‘悦感’,与税务部门打交道的过程更加省心、舒心、顺心。”4月3日,省国税局、省地税局在杭州联合举办了“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”税企座谈会,邀请包括正泰集团董事长南存辉在内的全省各地10位企业家参加,现场问计、问需、问难,共商税收助力企业发展良策。这也标志着第27个全国税收宣传月在我省正式拉开序幕。

会上,企业家们畅谈了对纳税服务的感受。正泰集团董事长南存辉对省税务部门长期以来的关心支持表示感谢。他表示从营改增等一系列减税降费措施推出,实体经济“减负”效应逐渐显现,让企业享受到了巨大红利。特别是我省税务部门开展“便民办税春风行动”、落实“放管服”改革、开展大企业个性化服务等,更为企业发展营造了良好的税收环境。浙江新凤鸣集团股份有限公司董事长庄奎龙点赞省税务部门“精心、省心、细心、贴心、诚心”的“五心”服务,让企业办税顺心、省心、暖心、温馨、安心。浙江华海药业股份有限公司副总裁郭斯佳、浙江万安集团董事长陈利祥对税务部门“一带一路”服务点赞,认为税务部门推行的分类管理和个性化服务,大大增添了企业“走出去”的信心。

10位企业家代表还结合企业的实际情况,畅谈了对税务服务的期盼。浙江隆基乐叶光伏科技有限公司董事长叶志卿希望税务部门能进一步推行网上办税和及时警示涉税风险,为企业提供更智能化和个性化的服务。德力西集团董事长胡成中则表示,传统制造业转型升级面临困难,希望税务部门能根据不同行业、不同企业的困难特点,推出更有针对性的减税措施。同时,还提出了在退税申报等方面遇到的问题,省税务部门逐一认真的进行了解答。

“今年的《政府工作报告》和3月28日的国务院常务会议提出了一系列新的减税降负措施,我们将不折不扣地把这些政策落实好,不断优化纳税服务,深入开展‘便民办税春风行动’,持续深化‘最多跑一次’改革,进一步便利企业办税。”省国税局局长龙岳辉表示,“我们还将稳步推进税务机构改革,保证税收工作正常有序开展、无缝衔接,确保纳税人办理各项涉税业务平稳有序、不受影响。”

数据显示,近年来,省税务部门围绕优化税收营商环境,从落实政策、优化服务方面双向发力。2017年全省税务部门共办理各类减免税2295亿元,减免社保基金49亿元,暂停征收地方水利建设基金为企业减负约130亿元,为企业发展送去了“真金白银”。以营改增为例,自2016年5月1日全面推开营改增试点至2017年底,全省增值税纳税人累计减税925.01亿元,试点纳税人整体减税面达98.18%,有效促进了产业结构优化和企业转型升级。目前全省国税系统125项办税事项已全部实现“最多跑一次”,74.4%的事项实现“零上门”;全省地税系统96%的办税事项实现“最多跑一次”,72%的事项实现“零上门”。

据了解,除税企座谈会以外,在今年的税收宣传月中,省税务部门还将围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”这一主题,开展在线访谈、“浙税之窗”数字电视平台上线启动仪式、税收普法教育系列宣传、“一带一路”税收服务宣传、环境保护税宣传、国税地税征管体制改革宣传等多种形式的宣传活动。(来源:浙江在线 4月3日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统