当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
仙居地税助力医化企业创新绿色化发展
发布日期:2018-01-03 字体:[ ]

2017年10月28日上午,第二届中国县域绿色发展论坛在仙居举行,仙居作为浙江省首个县域绿色化发展改革试点县,力争率先成为浙江县域绿色经济发展示范区,必须将绿色化改革进行到底。而绿色化改革最重要的是创新绿色经济,实现绿色税收。

为实现创新绿色经济,推动医化行业转型升级可谓是重中之重。医化产业是仙居县重要的支柱产业。目前,仙居共有医药制造企业36家,化学原料及化学制品制造企业63家。2016年医化行业实现规模上产值64.69亿元,同比增长8.89%,占仙居规模以上工业总产值43.32%。

但医化企业的发展也伴随着废气、废水、危险固废等问题,创新绿色经济,医化企业转型升级迫在眉睫。仙居对医药企业进行最严格的转型倒逼,医药企业正向现代医药、生物医药转型。仙居县地税局为医药企业主动服务,助力企业绿色发展。

税收优惠助推企业提速换挡

“当下市场竞争越来越激烈,要想产品不被市场淘汰,必须在高新技术创新和产品升级换代方面下血本,保证企业在同行业的领先地位,”谈到科技研发创新,浙江丰安生物制药有限公司董事长吴海水深有感触。

近年来公司一直致力于转型升级,丰安生物制药有限公司从原来做药品中间体、原料药等缺乏核心竞争力的产品到经过多年研究创新,开发了现有拳头产品--提高人体免疫力的脾氨肽口服冻干粉(复可托),经过这几年发展已经赢得了较好的口碑和市场份额,给企业带来了良好的前景。

2009年、2015年分别通过了高新技术企业认定,近两年享受国家高新技术企业减按15%税率缴纳企业所得税优惠,优惠税额357.92万元。

“税易贷”助力企业打造绿色引擎

在守住“绿水青山”,通往“金山银山”的道路上,高污染、高能耗医化企业转型举步维艰,缺乏核心竞争力、创新研发进展缓慢、设备更换资金不足等等问题逐步显现。在向绿色化转型过程中,地税部门携手相助,协调工商、质监、金融等部门,为企业转型搭桥铺路。

仙居地税与中国建设银行、农村信用联社等多个银行签订了“银税互动-税易贷”业务合作协议,对纳税信用等级被评为A级、B级的纳税人,给予优惠额度、优惠利率的免担保形式贷款,其中有许多医化企业享受了该项福利。

“正在我们公司为购买新环保设备却资金不足而发愁的时候,“税易贷”真是解决了我们燃眉之急,我公司利用“税易贷”成功贷款两百万元,为我公司转型升级提供了资金保障!更坚定了我们现代医药的产业定位,提升绿色发展的信念!”金晟环保股份有限公司总经理信心十足。

纳税服务为企业转型保驾护航

“近两年,我们丰安生物的研发费加计扣除费用有550万了,节省了税款82.5万元,安置残疾职工工资加计扣除8万元,购置环保专项设备款还能抵免税款,这些税收优惠政策真是给公司带来了真金白银的好处,使我们有了更充足的资金投入到新产品新技术的研发中去,摒弃原有低回报、高污染的传统工艺,让我们公司往生物医药转型又更近了一步,在医药市场的竞争力又提升了一些。这都要感谢仙居地税的同志们,及时将最新的优惠政策“速递”给我们,办税服务大厅“最多跑一次”服务让我们少跑了很多路,在此要给咱们地税部门点个赞!”车头制药股份有限公司的财务经理激动的说道。

近年来,仙居县地税局严格制定措施,定期深入重点税源企业、重点项目、重点单位,开展大走访大调查活动,根据企业需求提供一对一纳税辅导,帮助企业解决在转型升级过程中所遇到的涉税问题,及时送税收优惠政策上门,将优惠政策落到实处,助力企业绿色化发展。(来源:浙江新闻APP 12月22日)


   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统