当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
减负增效匠心服务 永康地税助力打造先进制造业基地
发布日期:2018-01-03 字体:[ ]

近年来,永康市着力打造中国乃至世界先进制造业基地,成功创建全国首个县级质量强市示范市,全国五金产业知名品牌创建示范区,荣获“中国五金工匠之乡”称号,成功创建省级商标品牌示范市。今年前三季度,制造业入库税收376187万元,占全市税收收入的58.71%。

循迹标杆,十年磨一剑探寻发展路径

政府如何托举发力,企业如何修炼内功谋发展新局,是当前永康实体经济发展必须越过的卡夫丁峡谷,犹如滚石上山,必须前行。

今年11月6日,永康市党政主要领导率纳税50强企业老总及涉企部门、镇街区负责人组成的党政企考察团,开启工业发展前沿阵地学习、取经之旅。这是回馈纳税大户的特殊礼遇,至今已连续开展1余个年头,成为“跳出永康看永康”,推动永康实体经济对标先进,突破发展的不竭动力。

今年不同于往年的北上、南下、西进,就近选择省内典型县市区,重点聚焦助推企业上市和智能制造,探索创新驱动发展的样本和经验,增强发展信心,提升发展能力。三天半时间,辗转新昌、诸暨、上虞、余杭四地,3场座谈交流会,实地考察三花控股、斯菱股份、达利丝绸、海亮、盾安、恒安(浙江)分公司、卧龙集团、老板电器、春风动力等10家企业。通过边走边看边思考,锁定目标,明晰方向,增强企业脚踏地做实业的信心和干劲。

近年来,永康地税以优质匠心服务,为党政企集体“充电”搭平台设载体,蓄能实体经济发展新动力。参加考察的都是纳税50强,一定程度上代表着永康制造的水平,说起考察感受,提得最多的,却是自身的差距。“八年前,也是市里组织纳税50强赴绍兴考察,当时就触动了上市的念头,也曾付诸行动,眼下希望通过股改上市彻底把企业规范起来。”步阳集团董事长徐步云表示满满的信心和专注实业的决心定力。“未来的竞争,肯定不是成本优势,而是创新速度。”飞剑公司董事长夏飞剑认为。

企业纷纷表示听不够,看不够,思考却不能不够,希望一直延续“放眼看世界,埋头干实业”。正是这一次次对比自身与先进的差距中,企业逐步明晰了未来发展之路,在博采众长中政府部门探寻出永康制造转型升级的发展路径。也正是如此,近年来,该市实体经济,特别是制造业发展优势再现,新增上市公司4家,新三板挂牌公司3家,区域场外资本市场挂牌企业67家,永康企业参与制修国际标准1项,主导或参与国家标准、行业标准66项,拥有中国驰名商标14只,出台“浙江制造”标准4项。今年前三季度制造业对全市税收的增收贡献率达97.4%。

减负增效,扩大政策供给“红包”变“钱包”

今年6月,永康下了一场20年一遇的大雨,嘉禧工贸、港博工贸等9家企业遭受水灾,永康市地税局第一时间组织干部深入受灾企业,开展“税务援助”。“你们来真是太好了,我们家损失上千万。”嘉禧工贸企业负责人边说边带着财税干部到车间查看。通过及时查灾情,第一时间为受灾企业办理了房产税、土地使用税困难减免,减免税款59.12万元。

永康是全省6个供给侧改革试点县市之一,先后出台振兴实体经济、助力传统产业改造升级、减轻企业负担、强化品牌创建等系列政策,支持企业转型升级,目前该市实施304项以机器换人为主的技改项目,1-9月累计完成投资14.6 亿元。对照六项减税新政,进行8场大型培训会。特别是对扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围、提高科技型企业研发费用加计扣除比例、商业保险个人所得税政策等企业较为关心的问题,为企业答疑解惑。切实让政策“红包”,转化成企业持续发展的赢利“钱包”。

此外,通过运行政府应急周转金、“转贷通”、“一日贷”等措施,节约企业转贷成本超2.25亿元。今年,永康不折不扣落实税收优惠政策,累计减免企业税费12.8亿元。其中高新技术减免企业所得税4.5亿元、契税1.55亿元、小型微利企业减免企业所得税6842万元、土地使用税和房产税减免8706万元,减轻企业社保支出2410万元。据统计数据显示,永康市规上企业每百元主营业务收入成本为84.36元,同比下降0.49元。

套餐服务,私人订制支持企业做实做精做大

在服务实体经济发展过程中,永康地税创新推出“税企直通车”服务,局领导班子成员带业务专家智囊团,联片服务企业。主动走访浙商企业,对接“双百”企业、重点培育的行业龙头企业、高新技术和高成长性企业,听走势、看发展、征建议、帮解困,全力当好服务企业发展“店小二”,着力培育重点企业。

今年10月23日,该局领导带队的“税企直通车”开进浙商企业500强的众泰汽车,专门送税收服务套餐上门,指导众泰汽车充分利用税收政策红利,不断研发创新,大力推进新能源汽车制造。11月8日,众泰汽车成功与美国福特汽车达成合资协议,组建合资公司——众泰福特汽车有限公司,双方各持50%股份,新合资公司将打造一系列采用自主品牌的经济型纯电动乘用车产品,年产10万辆。

如果说,“税企直通车”服务的是大中型企业,那么覆盖全局党员干部“上门至少服务一次”的“倒跑”服务,则是专门针对“专精特新”小微企业推出的一项个性化服务举措。通过事前制定详实服务清单,明确服务内容、服务对象、服务时间和责任单位,全体党员干部每人认领至少一家企业,服务至少一次,重点开展财务规范化业务指导、税收政策宣传等。

税政科负责人池岳松走访步阳置业时,该企业财务人员反映在房地产开发项目中,使用大部分资金是委托贷款资金而非银行贷款,在进行土地增值税清算时相关利息费用不知如何扣除。池岳松马上与上级单位沟通联系,当场给予企业明确答复,只要能提供委托贷款银行的相关证明,就可按照相关规定据实扣除。

截至目前,该局干部累计走访企业2600多家次,征集意见建议127条,帮助企业解决实际问题62个。通过记好服务台账,征集意见建议,跟踪问题反馈,做到服务次数有账可查、服务内容有案可循、反映问题及时落实反馈,以匠心服务,助力实体经济新发展。(来源:浙江新闻APP  12月21日)


   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统