当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
温州入选全国百佳国地税合作示范区
发布日期:2018-01-10 字体:[ ]

 

税务人员正在向纳税人演示如何进行网上纳税。

  记者从市地税部门了解到,国家税务总局公布温州等100个地区成为全国百佳国税地税合作市级示范区,我省仅温州、丽水获此殊荣。与此同时,温州市国地税连续多年在全省纳税人满意度调查中名列前茅。

  据悉,国地税合作是落实中央深改小组《深化国税、地税征管体制改革方案》,推进国务院“放管服”改革,实现税收征管体制和征管能力现代化的重要举措。为推动国税局、地税局合作率先在市级行政区内开花结果,在更广范围内发挥示范引领作用,带动国税局、地税局合作全面落实到位,国家税务总局于2017年开展了全国百佳国税地税合作市级示范区评选工作。

  2017年以来,通过认真分析温州国地税合作的优势与短板,仔细梳理示范区创建的重点、难点和要点,紧扣“全面到位、深度合作、创新先行、整体领先”的国地税合作市级示范区创建要求,我市国地税部门全面构建“党政统筹、同频发力、纵向到底”的“三位一体”创建格局。

  同时,温州国地税部门通过齐抓共建,实现税务总局51个合作事项、省局12个创新事项的全面落地,在全省率先落实增值税发票信息共享、协同实施房地产税收一体化管理等重点合作事项,全面破解纳税人委托划缴税款协议联合签约等难点问题,打造具有温州特色的市级税收治理新模式。

  做到需求优先,上门办税更便利

  江西某建筑企业的办税人员老刘是温州外来建筑业办税服务专区的常客,他每次来办税都乐呵呵的,总称自己是改革的见证者。老刘说,多年前他首次来温州办税,当时手上紧紧揣着一张写了国税、地税、住建3个部门地址的小纸条,生怕哪个部门少跑了又得耽误一整天时间。现在,他就只认准“外驻温建筑企业办税专区”,来一趟取一个号就能把所有涉税事项办完。

  我市国地税部门加强沟通合作,打通部门间数据壁垒,实现“办事地点”与“办税信息”双重集成,采取互驻、共建、共驻等方式优化办税服务厅便民服务,完善合作机制,规范合作业务,重点解决与避免多部门办税中出现的重复排队、重复资料、重复信息录入等问题,助推“最多跑一次”改革。

  针对以往纳税人反映集中外来建筑业开票难问题,我市国税、地税与住建部门一道,共同优化办税流程、简化办税资料、整合办税资源,打造“一站式”服务,即纳税人只需一次取号一次等待,就可办完报验登记、预缴增值税、预缴地方税费等多项业务。总申报材料已从“营改增”后的14份精简至现在的6份,业务办理时限从40多分钟缩至20分钟,效率提升55%。

  此外,国地税联合人民银行开启委托划缴税款协议签约新模式,“国地税一方受理、两方生效”。纳税人还可选择网上签约,实现从“跑三次”到“最多跑一次”,我市协议办理量和网签率均居全省前列。

  聚焦信息共享,网上办税更便捷

  “我家离最近办税服务厅也有十几公里,去开具一张发票,算上来回的路程,往往要花费半天时间。自己日常工作又很忙,总是抽不出空,每次去开发票都如同赶集,争分夺秒。”个人劳务纳税人王先生表示,“自从有了网上代开发票平台,手机上操作就能完成,方便多了。”

  为适应和利用新一代信息技术和“互联网+”模式,我市国地税部门抓住信息共享这一突破点,以“网上办税及移动终端办税为主(零上门)、自助办税机自助办税为辅、窗口人工办税托底(跑一次)”为目标,全面推进“互联网+税务”。依托支付宝等支付平台,试点移动终端办税,联合开发网络代开发票平台,比如手机客户端掌上“易办税”APP,实现国地税税费“一键缴纳”并快速开具增值税电子普通发票,该平台已累计代开增值税电子普通发票35205份,开票金额9.86亿元。

  此外,国地税还在全省率先合作开发“金税三期增值应用平台”,实现双方税务登记、纳税申报等多环节的信息共享,提高办税效率,避免纳税人国税、地税两头跑,有效解决以往联合注销的技术堵点。

  主动服务上门,税企关系更和谐

  冠盛汽车零部件公司在上市准备过程中,对其在美国、欧洲等地投资所带来的国际税收问题把控不准。市国地税部门了解到这一情况后,主动辅导、跟踪研究企业主要投资经营地税收法律环境,维护纳税人合法权益,为企业解除后顾之忧。目前,冠盛集团成为首批同我市国地税签约《税收遵从合作协议》的企业。

  我市国地税充分发挥税收职能作用,支持实体经济发展,着力在税源培育上提质增效,培育地方经济税源,壮大地方可用财力。同时,加快企业上市步伐,进一步补齐温州企业上市短板,促进温州产业转型升级。

  为此,国地税联合建立拟上市企业、龙头骨干企业、浙商回归企业等三张服务清单。全市各级国地税部门依照清单内容,精准开展专项活动,积极投入“大走访、大宣传、大服务、大交流”活动;建立拟上市企业专家服务团队,进企开展上市全程服务,实行“一对一”联系服务制度,对上市过程中遇到的问题进行一企一策、一事一议,帮助协调解决问题。

  坚持信用为先,税银互动更给力

  浙江兴达阀门制造有限公司2016年度纳税信用被国地税联合评定为A级,企业依托良好纳税信用,通过税银合作下的“税银贷”项目解决融资难题,于2017年5月取得文成县农村信用社“免抵押”贷款150万元。

  国地税部门以推进信用建设为契机,联合加强“税银互动”,将纳税信用与信贷融资挂钩,税务部门与金融机构信用互认,为纳税信用良好企业提供信用支持,千方百计为企业做好服务。

  通过与银监及各商业银行合作,国地税联合评定的纳税信用等级B级以上纳税人,可享受免抵押、免担保、免手续费的信用贷款,这样充分发挥纳税信用的社会影响力,持续推进企业纳税信用应用,提高企业纳税遵从度,缓解中小企业融资难问题。据市地税部门反馈信息,2017年前三季度已为1365家纳税信用优质企业发放贷款23亿元。

  下一步,温州市国地税部门将以党的十九大精神为指引,进一步巩固创建成果,充分发挥先行先试、示范引领和辐射带动作用,落实落细合作工作规范,不断拓宽合作领域、创新合作方式,促进市级示范区合作工作再提升、再创新。在为各地进一步深化国地税合作提供经验借鉴和实践参考的同时,不断优化服务、努力涵养税源,进一步助推温州经济社会发展再上新台阶。(来源:温州日报 1月3日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统