当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
办税不用两头跑了!瑞安塘下国税地税联合办税开启便民新模式
发布日期:2018-01-10 字体:[ ]

“实在是太方便了!以前办理五证合一、税库银联网、领购发票等业务,要在国税、地税之间来回跑。现在只要在塘下国税地税联合办税服务厅取一次号,在一个窗口办理就行了!”日前,塘下一药房办税人员仅用了10分钟就办完了业务,连连感叹国税地税联合办税带来的便利。

一个窗口办两家事

记者了解到,按照国家税务总局关于办税服务厅标准化建设要求,结合“最多跑一次”改革,国税地税塘下分局按照市局要求,高度整合窗口资源,统一规划设置,规范纳税服务,实行“国地税综合业务窗口+国地税专窗”一体化办税模式。

12月中旬,塘下国税地税联合办税服务厅正式开放。记者看到,业务办理大厅内设置了9个窗口,每个窗口可以办理国税和地税业务。据介绍,这个一体化综合办税窗口提供的业务覆盖税务登记、税银协议、实名认证、公开涉税事项等120项国税地税业务。

“国税、地税联合办公,实现了‘一人一窗全功能、通办业务全覆盖、服务对象全涵括’,让办税人‘进一家门、取一个号、到一个窗、办两家事’,大幅简化交叉办税流程,缩减办税时间和业务流转时间。”工作人员说。

提供24小时自助服务

国税地税联合办税,并不局限于窗口,还包括自助联合办税、网上联合办税、办税信息联合等,从而实现线上、线下及虚拟、实体等多元化联合办税。

业务办理大厅一侧设立了税务自助办税区,集自助办税、网上办税为一体。6台自助办税设备一字排开,提供24小时自助服务,此外还设置安装了12台自助办税终端,办税人可以自己操作办理所需业务。据介绍,自助办税区打破了以往纳税人办税的时间、空间局限,可以自行办理发票领购、发票验旧、增值税专用发票认证、增值税专用发票代开等多项国税业务,也可办理个人所得税完税证明、社保费缴费证明、企业税收完税证明等地税业务。

记者看到,自助办税区配备导税人员指导办税人操作。市民林女士在导税人员的指导下,通过刷身份证人脸识别,在自助机上成功申领了50份发票。她说:“第一次操作有些不熟练,后来在工作人员的指导学会了。以后来领发票不用再去窗口排队了,很方便。”
深度融合联合办税

“‘一窗一人一机’的一体化纳税服务新模式极大地便利了纳税人,同时对税务部门工作人员提出了更高的要求。”塘下国税地税联合办税服务厅相关负责人说。

据介绍,近一年来,国税、地税塘下分局逐步开展全科干部培养工作,抽调党员骨干组成专门小组,全面梳理涉税业务,根据内外网络要求和双方业务测试情况,确定涉税业务学习清单,整理包括业务需求、报送资料、注意事项、资料归档等在内的业务操作指南。随后,分4批互派业务骨干到对方办税服务厅,通过分步讲解、现场演示,一对一答疑、手把手教学,在实践操作中补齐业务“短板”。

塘下国税地税联合办税服务厅正式运营前,窗口人员多次集中调试操作系统,现场操作统办流程,确保窗口一线服务人员熟练办理具体统办业务及文书流转程序。

以联合办税服务厅为合作载体和服务平台,国税、地税塘下分局进一步开展税收征管、税法宣传、纳税评估、满意度调查、信息共享等方面更深层次的业务合作。

“塘下国税地税联合办税服务厅形成了积极的‘外溢’效应,推动国税地税征管数据信息的深度联合,监控共享,高度推进税源共管、风险共防,有效形成国税、地税共治合力。此外,联合办公还拉近了国税、地税人员的空间、业务和情感距离。”市国税局塘下分局局长孙战胜说。
(来源:浙江新闻APP 12月28日)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统