当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
永康市财政(地税)局以党建为引领促改革提效能惠民生
发布日期:2017-09-28 字体:[ ]

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。如果将财税对于城市的重要性作一个比喻,最恰当的莫过于财税是一座城市的“掌柜”。

城市的一切职能都离不开财税的支持。今年以来,永康市财政(地税)局在市委、市政府的领导下,以党建为引领,把准发展脉搏,坚持组织收入稳增长、服务发展保民生、科学理财促改革、铁军担当立潮头,努力做好“生财、聚财、用财”三篇文章,为全市经济社会平稳健康发展提供财力支撑。

擦亮窗口,为民办好事让民好办事

小小服务窗口,是服务百姓的一面镜子。

今年以来,市财政(地税)局深入推进“党建+服务”工作法,强化基层党组织的政治担当,深化“为民办好事,让民好办事”和“最多跑一次”的服务理念,全力打造两大窗口——“党员个人工作室”和不动产交易综合窗口。

为进一步发挥党员的示范引领作用,该局成立了首批以在职党员个人名义命名的个人工作室——“陈莉财政工作室”和“茂强地税工作室”,为服务对象“把脉号诊”。工作室虽然是以个人名字命名,但不是“一个人在战斗”。

工作室由所在单位的业务骨干组成服务团队,实行“个人领衔+团组服务+全线运作”的服务模式,通过驻室接待、微信群、QQ交流群、电话等诸多方式和渠道,为服务对象提供全天候和线上线下同步的专业化、精细化、个性化服务,及时答疑解惑。此外,工作室还积极拓展服务空间,定期组织走访各行政事业单位以及辖区企业、乡镇、社区,宣传财税政策、倾听群众声音、服务民众、共促发展。截至目前,两个工作室已接待来电来访372人次,办结服务事项169件,走访服务对象54户次。

工作室的成立,一方面能发挥党建品牌的凝聚力、向心力,利用团队的力量,向广大服务对象宣传最新的财税政策,解答难题,办理事项;另一方面,也能充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引导财税党员在推动发展上有新作为,在服务群众上有新实效,在创新求实上有新突破。

当“最多跑一次”改革的春风吹遍浙江大地,该局顺势而为,在改革大潮中唱响财税“好声音”,着力打造“硬件、人员、清单、软件、查询”五大集成服务,让老百姓办理不动产交易登记“跑一次”成为常态,不动产交易、纳税、登记1小时办理完成,办事时间缩短50%以上。截至8月底,不动产交易登记综合窗口共办理不动产交易9164件,征收税款4.6亿元。

降本减负,最大限度助企轻装上阵

今年以来,市财政(地税)局积极响应中央“三去一降一补”供给侧结构性改革要求,切实扛起“降成本”的牵头责任,督导各相关部门深入推进降本减负工作,最大限度为企业减轻负担,推动实体经济持续平稳健康发展。今年以来,全市累计为企业减轻负担20.2亿元。

在降本减负工作中,该局挑起牵头执行重任,坚持政策保障与考核落实两手抓,督促各相关部门把“降成本”工作抓细抓实;挑起减税降费重任,全面落实各项税收优惠政策,加强涉企收费清理,切实降低企业成本;挑起金融创新重任,继“转贷通”后推出“拍贷通”,成立政策性融资担保公司,积极化解“两链”风险。

数据是枯燥的,却是最有说服力的。截至7月,累计免征小微企业各类税费53319万元;涉企行政事业性收费减免1032万元,投资项目审批中介机构服务收费降低15%-30%,实行弹性出让年限制度、先租后让供应制度等降低企业用地成本;调整社保费率,落实水电能价格调整,降低企业用工成本和生产要素成本。

此外,该局着力在服务上下功夫,班子成员主动走访对接“双百”企业、重点培育的行业龙头企业、高新技术和高成长性企业、“专精特新”中小企业,听走势、看发展、征意见、帮解困。深化“上门服务至少一次”活动,开通“税企直通车”,通过制定一张服务清单、开展一次集中辅导、记好一本服务台账等方式,全力当好服务企业发展的“店小二”。深入推进“最多跑一次”改革,完善乡镇财政集中支付管理平台,实现“不见单、全网络、零上门”服务;优化统一公共支付平台服务,满足群众多样化支付需求;开展代理记账许可证在线审批业务,实现“零上门”办理。

一组组翔实的数据,一幅幅务实的画面,带给企业的是实实在在的实惠,也为全市实体经济发展注入了活力。

同心汇聚,提升服务效能质量

卓著的成绩,需要一支卓越的队伍托底。

走进市财政(地税)局任意一间办公室,工作人员办公桌上摆放的工作牌十分显眼,上面不仅标有个人承诺、家风、家训、座右铭,还用党徽标明了党员身份。这样的工作牌,该局300多名干部职工人手一块。

值得一提的是,此次亮身份活动把参加范围从党员扩大到了全局所有的干部职工,不仅有助于引导党员牢记身份,发挥好先锋表率作用;同时,也有助于增强全局干部职工的责任意识和服务意识,转变工作作风,提升服务效能。

今年以来,该局以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持入心为先,继续在“学”上下功夫、见深度;坚持践行为本,继续在“做”上严要求、见真章;坚持创新为翼,继续在“新”上敢作为、见实效;坚持支部建设为要,继续在“点”上真提升、见实力,全力打造一支“绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗”的永康财税铁军。

在实践中,该局严格执行周一学习夜, 坚持集中学习和自学相结合、“走出去”与“请进来”相结合、线上学和线下学相结合等形式为党员学习搭建平台;按照“八个一”要求,精心组织主题党日活动,并组织开展议一件发展大事、改一个存在问题、做一次志愿活动、提一条意见建议和晒一项工作实绩等活动;通过书记上党课、开展专题讨论、开展志愿服务活动等形式,开展党建系列活动。

此外,该局还积极围绕市委、市政府中心工作,开展“助力剿劣,财税争先”主题志愿服务,组织党员志愿者赴江南街道麻车头村开展护溪保洁志愿服务、进村入户进行治水宣传等活动;积极响应“百个部门百强企业扶百村”活动号召,发挥部门优势,加强对江南街道大兰村的帮扶引导,为村集体经济发展出谋划策。(来源:浙江新闻APP)


   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统