当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态
舟山定海在省内率先实现乡镇层面不动产综合业务“最多跑一次”
发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

近日,舟山市国土局定海白泉中心所里熙熙攘攘,房产中介王苗亚正陪客户办理房产交易手续。“我其实做好了思想准备,打算跑几趟的,没想到速度竟然这么快。”她告诉记者,作为一名房产中介,已经和房子打了好多年的交道了。以前总要先来这里办好房管、国土相关手续,再跑到定海地税部门排队办理手续,办一次业务少说也要一天。现在这里开设了一站式窗口,速度快的话1个小时之内就可以办好。

王苗亚的欣喜得益于白泉中心所推出的不动产交易、登记、纳税一窗式受理、综合式办理的模式。市国土局定海白泉中心所所长戴磊告诉记者,白泉辖区原来没有地税窗口,群众办理不动产手续得去定海城区,十分不便。现在,实行了镇、国土、地税三部门交叉负责模式。简单来说就是他们这里接到交易完毕的材料初审后,再通过远程拍照的方式,把相关材料实时传送给地税部门,经审核及税金核准后,可在这里直接缴纳税款。

 “现在,我们内部自己进行流转办理,相当于一窗受理,集成服务,群众对此十分满意。”戴磊说,白泉镇负责招聘工作人员并落实财政保障,定海地税部门负责人员培训,并采取远程审核方式实现业务审查,白泉登记点负责人员日常管理和绩效考核。

 除了白泉,金塘综合服务中心也联合国土、房管、地税部门新设立不动产登记联合窗口,在提高行政服务效率和服务水平的同时,打通联系服务群众的“最后一公里”。记者了解到,今年以来,随着“最多跑一次”改革的不断深化,定海以白泉镇、金塘镇为试点,探索实施不动产登记“一窗受理、集成服务”,在省内率先实现了乡镇层面不动产交易、纳税、登记业务“最多跑一次”。目前,金塘登记点覆盖整个金塘镇的范围,白泉登记点覆盖了干、白泉、马岙、小沙4个镇(街道)不动产登记办理业务。自6月底启动试点以来,2个试点镇已办理业务240件,便民利民效应逐渐显现。

“慢慢在其他镇(街道)开展不动产登记代办制,让更多的便民受理点遍布定海基层。”市国土局定海分局副局长苗杰说,为确保“最多跑一次”逐步向基层延伸,相关职能部门也将继续发挥部门合力,提升审批效率,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。(来源:今日定海)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统