当前位置:
首页
> 政务公开 > 图片新闻
少跑腿背后的民本温度 新昌地税局推进“最多跑一次”改革
发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

“刚开始我以为要回去等通知,没有两三天办不下来,谁知道当场就拿到了注销通知书,现在税务部门办事效率真高!”个体户注销税务登记业务多长时间才能办成?新昌县澄潭镇兴行轴承厂的工作人员赵女士怎么也没想到,前往国税地税南明联合办税服务大厅办理注销业务,从提交资料到拿到注销通知书,只花了15分钟,成为新昌县地税局落实“最多跑一次”改革的众多受益者之一。

为企业松绑,让市场发力,让群众轻装上阵,“最多跑一次”改革不断推动着政府转变职能,也让县地税局交出了一份漂亮的“三增二减”成绩单:初步实现了涉税业务网上办理率、涉税业务事项当场办结率和纳税人申请事项省内通办率达到95%以上,纳税人报送资料、平均办税时长缩减20%以上……

一组组数字的更新,一个个流程的优化,其背后是地税人对群众“最多跑一次”最暖心的承诺,也真实记载了县地税局以人民为中心开展“最多跑一次”改革所作出的不懈努力。

多跑高速路

群众办税新体验

跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……很久以前,“一直在路上”曾是企业和群众办事的真实写照。群众和企业办事“一直在路上”,拷问的是政府为人民服务的态度,更考验着政府社会治理的能力和水平。

“没想到‘最多跑一次’落实得这么好,以前签订银税协议都要跑两三趟,现在不仅可以在电子税务局上自助办理,还实现了银行自动验证,跑了一次就办好了!”9月22日上午,新昌县金优培训有限公司的吕先生在办理完TIPS扣款协议签订业务时高兴地说道。当天,在办税服务厅工作人员的帮助下,吕先生顺利通过电子税务局完成了扣款协议自助签订,由衷地感慨“最多跑一次”的福利真正走进了寻常百姓家。

而在以前,纳税人首先需要前往办税服务厅领取纸质协议书,再到银行办理扣款协议,最后将纸质协议书送回办税服务厅验证,整个流程至少需要往返两次办税服务厅。

对于新昌的纳税人来说,这种智能化办税今后将成为常态。在“互联网+”的大趋势下,县地税局借助“互联网+政务服务”,逐步引导纳税人从实体办税服务厅搬到网上办税服务厅、移动办税服务厅,为纳税人提供全天候服务。

“我们通过前期的努力,95%以上的地税涉税事项可以通过网络办理,基本实现了最多跑一次甚至一次也不跑。”县地税局纳税服务科科长俞晓周告诉记者,截至9月20日,新昌县税务登记的纳税人共有45273户,并且每个月以500-600户的速度递增,如果纳税人都需要上门办理涉税业务的话,办税服务厅的拥堵场面是不难想象的。“近期,我们还重点攻克了省内通办、TIPS扣款协议和支付宝缴税等办税难题,涵盖地税所有涉税事项的信息高速路已基本建成。”

审时度势立足“民本”,改革才能“先发制胜”。为进一步做好纳税服务工作,更好实现“最多跑一次”任务,县地税局根据省地税局“最多跑一次”指导清单,将群众和企业的办事事项进行全面梳理,成熟一批、公布一批,目前已实现以报代备48项、一备多年45项、网上办理119项。只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人可通过现场、网上、掌上三种途径办理,实现“最多跑一次”。 (下转2版)  (上接1版)

建设立交桥

信息孤岛成通途

不动产交易登记一直是一件“跑多次”的行政服务事项。

老百姓关注什么,期盼什么,改革就要聚焦什么。从今年3月底起,新昌县实施不动产转移登记业务全流程“一窗受理”。房地产交易纳税、减免工作作为不动产登记中重要的一环,县地税局在行政审批中心的财税窗口调整位置、增派干部,做到签约、缴税、不动产登记“一窗受理”,实现信息共享,简化流程,平均办事时间从原来的90分钟缩短到40分钟。

“只有实现不同部门的融合,打破‘信息孤岛’,将部门之间的信息由十字交汇改革成立体交错,才能让百姓尝到‘最多跑一次’改革带来的甜头。”俞晓周表示,近几年,地税部门主动拆除部门“藩篱”,加速与国税、国土等部门间的数据共享,深度整合全域信息资源,有力推动“最多跑一次”改革再升级。

打通不动产交易登记“信息孤岛”的脚步并未止步。5月5日,随着第一笔自动取数的不动产税收业务的成功办理,新昌成为全市首个实现不动产交易登记信息实时共享的县级单位。通过每分钟一次的数据交换,国土部门将不动产登记受理信息共享给地税部门,地税部门办理完涉税业务后,将不动产完税信息推送给国土部门,这不仅缩短了纳税人等候时间,而且减少了中间环节和纸质资料,“一窗受理,集成服务”更显提速增效。同时,从今年10月份开始,国土、财税两个部门将划拨土地转为出让土地手续的办理环节全部进驻县行政服务中心,以后群众再也不用在国土、财税、服务中心窗口之间多次往返。

9月4日,七星、南明国税地税联合办税服务厅正式启用,全面开启了“进一家门,临一个窗,办两家事”的办税新模式。这是新昌县国税地税部门合力打通“信息孤岛”、深度融合服务纳税人的又一创新实践。

打通断头巷

税企沟通更顺畅

涉浅水见鱼虾,入深水见蛟龙。改革越深入,复杂的难题就越多,横亘在办事流程中的 “断头巷”也不少。

办事中的堵点在哪,融栓剂就打到哪。自新昌县“最多跑一次”改革全面开展后,县地税局从解决纳税人在办税服务中的“痛点、难点、堵点”入手,主动作为、创新方法,专门成立以局长担任组长,各科室、分局负责人为成员的“最多跑一次”改革专题工作领导小组,统筹谋划“最多跑一次”改革内容和进程。同时以完善税收征管体制改革为切入点,把让纳税人“最多跑一次”作为改进纳税服务的新目标、硬任务,从制度管理、优化服务、便民举措等方面作为突破口,构建了掌上办税、网上办税、自助办税、联合办税“四位一体”的服务新模式。

“以前行政审批科和纳税服务科是两个不同职能的科室,纳税服务科与办税服务厅也属于不同的部门,现在整合在一起,在地税局内部打通了对外服务事项的‘最后一公里’,推进‘最多跑一次’将更加顺畅。”俞晓周表示,科室职能调整后,依纳税人发起的涉税事项由纳税服务科统一受理、统一录入、统一出件、统一归档、统一回复,同时负责省、市地税局以及县委县政府“最多跑一次”改革的各项具体工作。

通过“最多跑一次”,最终是要给百姓办事“一直在路上”彻底画上句号。

为进一步畅通税企沟通渠道,建立税企“连心桥”,县地税局优化审批服务,推陈出新,组合发力,推出系列便民举措。推行“地税专邮”、支付宝缴税(费)、诚信容缺等举措,推出午间值班制度、导税制度、一次性告知制度、首问责任制等,不断提高纳税人的办税效率。

据悉,新昌县日前已在全省率先开通以“丁税宝”软件为依托的“新昌县地税移动办税服务厅”,目前全县400多家重点税源企业已经激活应用了“丁税宝”软件,纳税人可以在“丁税宝”上进行点对点咨询、税务数据填报,税务部门也可以通过“钉钉”将各项通知及涉税事项实时传递给纳税人。“以前纳税人忘记申报或者缴税往往要逐个企业电话或短信通知,效率很低。现在可以通过‘钉钉’进行批量发送,纳税人有没有阅看推送的信息一查‘未读名单’就可轻松掌握。同时,纳税人要咨询涉税事项可以轻松地在群内找到相应的税务人员,沟通方便多了。”一位县地税局基层分局的管理人员告诉记者。

“简政放权,对政府而言,是一场大刀阔斧的自我革命。而对绝大多数老百姓来说,最关注的莫过于办事时,跑的路是不是少了、门是不是好进了、脸是不是好看了、章是不是好盖了。”县地税局相关负责人表示,“最多跑一次”改革是县地税局转变政府职能、不断增强企业和群众获得感的生动实践,下一步将持续推进“最多跑一次”改革,加强部门协作,疏通办事堵点,最大限度地释放改革红利。(来源:今日新昌)

   打印        关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统